Wednesday, December 14, 2011

Makanan dan minuman yang sebaiknya dihindari oleh wanita hamil

Ikan
Ikan mentah atau setengah matang
Ikan yang mengandung kadar merkuri tinggi (hiu, ikan pedang, king makarel, kerang-kerangan)
Ikan kalengan berdaging putih dengan konsumsi lebih dari 6 oz/minggu
Tips:
Selalu masak ikan hingga suhu di atas 63oC atau matang benar
Makanlah lebih dari 12 oz/ minggu ikan berkandungan merkuri rendah, seperti salmon dan udang

Daging
Daging mentah atau kurang matang
Daging beku (ham, ayam beku, sosis hot dog, nugget, daging panggang,dll), kecuali yang sudah dihangatkan hingga 74oC
Sosis kering siap makan, salami, dll, kecuali bila dipanaskan terlebih dahulu
Tips:
Gunakanlah termometer untuk memasak, dan pastikan daging dipanaskan lebih dari 74oC

Telur
Telur setengah matang
Adonan roti yang mengandung telur mentah
Makanan penutup/ saus salad/ snack yang mengandung telur setengah matang/ mentah (beberapa jenis eskrim, custard, mayones, saus coklat, salad dressing)
Tips:
Masaklah telur hingga bagian kuningnya benar-benar padat dan mengeras
Untuk makanan olahan lain yang mengandung telur, masak hingga suhu 70oC

Keju
Keju yang tidak di-pasteurisasi (proses pemanasan makanan hingga suhu 75oC, misalnya keju camembert
Tips:
Selalu cek label pada kemasan keju (terutama soft cheese) untuk memastikan bahwa keju dibuat dari susu pasteurisasi

Makanan Lain
Salad siap saji yang mengandung telur setengah matang/ mentah, seafood mentah, dan saus yang mengandung telur mentah
Bekal makanan di wadah tertutup yang sudah lewat dari 2 jam setelah waktu memasak
Kecambah mentah atau sayuran yang belum dicuci, terutama kol dan selada
Tips:
Panaskan makanan sisa yang telah lewat dari 2 jam, hingga suhu 73oC (165° F).
Pertahankan suhu makanan dingin/ panas selama penyimpanan
Kupaslah buah dan sayuran, dan cucilah dengan bersih

Minuman
Minuman beralkohol
Susu mentah yang belum dipasteurisasi/ dipanaskan
Jus dalam kemasan yang belum dipasteurisasi
Kopi dalam jumlah lebih dari 12 oz
Tips:
Batasi konsumsi kafein maksimal 200mg/hari (termasuk kafein dari minuman bersoda, teh, minuman berenergi, coklat, dll)
Cucilah buah-buahan dengan bersih sebelum digunakan untuk membuat jus

No comments:

Post a Comment